kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: НАТО успешно адаптируется к новой ситуации с безопасностью

Президент Кальюлайд: НАТО успешно адаптируется к новой ситуации с безопасностью © Канцелярия Президента Республики

23.11.2017

"С моего первого визита в штаб-квартиру НАТО прошел год. Я рада отметить, что НАТО успешно адаптируется к новой ситуации с безопасностью", – сказала президент Керсти Кальюлайд на сегодняшней встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Увеличенное присутствие союзников по НАТО стало успешным, и важно продолжать политику сдерживания и укрепления обороноспособности, добавила глава государства.

Президент Кальюлайд отметила, что альянс также должен заниматься идущими с южного направления вызовами, подтвердив, что Эстония ищет возможности внести свой вклад, направив эксперта в так называемый «южный центр» в Неаполе.

«За год сотрудничество между НАТО и Европейским Союзом вышло на новый уровень. Меня радуют результаты параллельных учений и сотрудничества в области киберзащиты. Помимо углубления сотрудничества в других сферах, я вижу в качестве новой темы военную мобильность», – сказала президент Кальюлайд. Развитие в сфере обороноспособности Европы не конкурирует с НАТО, а предлагает новые возможности для сотрудничества, добавила Президент Республики.

На встрече также обсуждались запланированный на следующий год саммит НАТО, партнерские отношения с Украиной и Грузией, а также отношения с Россией.

Глава Эстонского государства вернется из трехдневного визита в Бельгию сегодня вечером.

Канцелярия Президента Республики

Отдел связей с общественностью