- Reset + PDFПечать

На крупнейшем в Эстонии турнире по дебатам показательные дебаты проведут Керсти Кальюлайд и Сийм Каллас

17.11.2017

Перед финальным туром 2-го Президентского турнира по дебатам, который пройдет в субботу, 18 ноября, вместе с лучшими участниками турнира показательные дебаты проведут Керсти Кальюлайд и Сийм Каллас.

В сотрудничестве между Эстонским обществом дебатов и Канцелярией Президента Республики два года назад был организован Президентский турнир по дебатам, предназначенный для начинающих участников дебатов из основной школы и гимназии, чтобы популяризировать культуру дебатов и соответствующие умения.

«Мы добьемся намного большего в учебе или работе, если приобретем это ценное умение, сможем лучше понимать друг друга и сумеем лучше доводить свою точку зрения до других», – сказала президент Кальюлайд, открывая нынешний турнир по дебатам.

В рамках прошедшего в начале ноября пятого регионального предварительного тура на эстонском и русском языке дебаты на тему «Политические кампании в школах должны быть запрещены» провели более двухсот учащихся, поэтому этот турнир стал самым крупным внутриэстонским турниром по дебатам. В финальный тур, который пройдет в субботу в Таллиннском английском колледже, прошли 44 команды. Тема финального турнира по дебатам – «Верящая в равноправие эстонская женщина должна добровольно проходить срочную службу». В ходе туров, которые пройдут с 10.30 до 16.45, будут определены две вышедшие в финал команды, финал начнется в 17.20, а награждение состоится в 18.30.

Перед финалом, в 16.50, будут проведены показательные дебаты «Таллинн следует исключить из претендентов на получение европейских пособий», в которых в споре сойдутся Керсти Кальюлайд и Сийм Каллас. С паре с Кальюлайд выступит Джеймс Эрни (гимназия им. Мийны Хярма), а с Калласом выступит Маркус Лааноя (гимназия Хуго Треффнера), которые представляли в августе Эстонию на первенстве мира по школьным дебатам, проходившем в Индонезии. По воле жребия Калласу и Лааноя предстоит отстаивать позицию, которую будут опровергать Кальюлайд и Эрни.