- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд обсудила с эфиопским коллегой темы э-управления и ООН

Президент Кальюлайд обсудила с эфиопским коллегой темы э-управления и ООН © Кантселярия Ппрезидента Республики

15.11.2017

Президент Республики встретилась сегодня в Аддис-Абебе с президентом Мулату Тешоме Вирту. Главы государств обсудили отношения между Европейским Союзом и Африкой, возможности э-управления, а также работу в Совете безопасности ООН.

«Э-управление и построение цифрового общества – вот тема, где наш опыт очень интересен для стран Африки. Мы имеем опыт, а у них есть потребность и готовность воспользоваться им», – сказала президент Кальюлайд после встречи с эфиопским коллегой, выразив надежду на то, что наше предложение в части оказания Эфиопии помощи в создании учебного центра по э-управлению скоро будет реализовано

«С одной стороны, вопрос заключается в более широком распространении технологии и внедрении э-услуг, но этого недостаточно, поскольку знания необходимо довести до людей. И, вдобавок, в странах, которые вносят серьезный вклад в применение новых технологий, стоит подумать о том, как изменить свое законодательство, чтобы оно способствовало этому развитию», – добавила президент Кальюлайд.

По словам Президента Республики, сотрудничество Эстонии со странами Африки до сих пор оставалось довольно скромным. «За 26 лет мы добились такого уровня развития, что должны подумать и о том, как расширить свои внешнеполитические горизонты. У нас есть знания и умения, а также способность и интерес думать значительно шире, чем только в радиусе нескольких сотен километров вокруг Таллинна. Наши предприятия также все больше заинтересованы в работе в Африке. И как мы уже более 20 лет вносим свой вклад в безопасность участием в миссиях ООН, так же мы можем более активно обсуждать на международной арене другие темы», – сказала президент Кальюлайд после встречи.

Главы государств также обменялись мыслями о реформировании ООН и Совета безопасности, непостоянным членом которого Эфиопия в настоящее время является. «Непостоянные члены Совета безопасности избираются на два года, но многие темы, которыми там необходимо заниматься, требуют значительно больше времени. С одной стороны, это означает, что надо думать о том, как в Совете безопасности и во всей ООН ускорить процесс принятия решений, с другой же надо систематически заниматься тем, чтобы темы надлежащим образом передавались от одних членов Совета к следующим», – сказала Президент Республики.

Кроме того, обсуждались возможности обуздания миграционного кризиса, а также вопросы, связанные с обеспечением безопасности и борьбой с терроризмом. «Миграционный кризис невозможно разрешить в Европе – мы должны понимать его причины, которые часто кроются во внутриафриканских конфликтах. Сверхбыстрый прирост местного населения также заставляет людей мигрировать, и мы должны подумать о том, как создать для здешней молодежи больше возможностей и перспектив на родине», – сказала президент Кальюлайд.

Президент Керсти Кальюлайд находится с визитом в Африке, где она встретилась с руководителями Африканского союза, а также с президентом Эфиопии. Завтра глава государства отправится в Руанду, где встретится с возглавляющим процесс реформирования Африканского союза президентом Руанды Полем Кагаме.

Канцелярия Президента Республики

Отдел связей с общественностью