- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Африка может обогнать Европу в цифровом мире

14.11.2017

Президент Республики находится с визитом в Эфиопии, и сегодня она встретилась в первой половине дня в Аддис-Абебе с комиссаром Африканского союза по торговле и промышленности Альбертом Мучангой.

На встрече обсуждались отношения между Африкой и Европейским Союзом и ближайший саммит, а также опыт Эстонии и возможности африканских стран по расширению использования цифровых технологий.

Комиссар Альберт Мучанга дал обзор переговоров об африканской зоне свободной торговли, и президент Кальюлайд посоветовала Африке рассмотреть возможность свободного передвижения информации, которой в Европейском Союзе пока нет. «Африка должна и может изучить опыт Европы, и, опираясь на него, извлечь из современных технологий намного больше пользы. Пока мы в Европе лишь пытаемся понять, что эта свобода движения информации, по сути – пятая свобода, на самом деле значит и как ее можно применить, страны Африки имеют возможность построить свои цифровые общества таким образом, чтобы пользы от этого было намного больше.

Это могло бы стать настоящей историей успеха и дало бы сильный импульс развитию континента, а также позволило бы в некоторых сферах обойти Европу», – призвала президент Кальюлайд африканцев думать смелее и прилагать усилия во имя свободного движения информации. Говоря о различных рисках кибернетического мира, глава Эстонского государства подчеркнула обязанность государства обеспечить безопасную идентификацию людей в интернете и повышение информированности в части кибергигиены.

На встрече также говорилось о предстоящем саммите Европы и Африканского союза, а также о готовности Эстонии оказать помощь в создании при Африканском союзе компетентного центра по э-управлению.

Президент Кальюлайд находится с визитом в Эфиопии и Руанде, где она встречается с руководителями Африканского союза и с государственными главами обеих стран.

Канцелярия Президента Республики
отдел связей с общественностью