kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Для Грузии открывается окно возможностей

Президент Кальюлайд: Для Грузии открывается окно возможностей © Vabariigi Presidendi Kantselei

01.11.2017

Президент Керсти Кальюлайд находится сегодня с государственным визитом в Грузии. На встрече с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили глава нашего государства подтвердила поддержку территориальной целостности Грузии и стремлению сблизиться с Европейским Союзом.

«Эстония всегда поддерживала движение Грузии в сторону Европейского Союза и будет делать это и в дальнейшем. В нашей истории много общего, и мы обязаны выступать за то, чтобы автобус под названием Европейский Союз не закрывал свои двери и не уезжал дальше, не беря других с собой. Но условием этого является желание самих государств, а также их готовность меняться и развиваться. В ситуации, когда пятая часть страны оккупирована, это, конечно, сделать еще сложнее, но Грузия продолжает двигаться по пути демократических свобод и ценностей», – сказала президент Кальюлайд после встречи с грузинским коллегой.

Глава государства подчеркнула и поддержку международной общественности в части признания территориальной целостности Грузии: «Девять лет назад в Грузии и три года назад на Украине на чаше весов находилась не судьба этих двух государств, а вся базирующаяся на ценностях архитектура безопасности как таковая. Мы не должны забывать об этом, международная общественность не должна мириться с этим и принимать как неизбежное. Надежда Грузии не погаснет, и я уверена, что однажды перед Грузией распахнется окно возможностей». Главы двух государств также подписали совместную декларацию, с текстом которой (на английском языке) можно ознакомиться здесь.

Государственный визит продолжится сегодня встречей с католикосом-патриархом Грузии Илией II. Завтра глава государства встретится с премьер-министром Грузии и с председателем парламента, посетит женский приют и проекты программы развития. Кроме того, глава государства посетит два объекта развития недвижимости, которые базируются на эстонских инвестициях.

Президент Республики находится вместе с господином Георгием-Рене Максимовским с сегодняшнего дня и по четверг в Грузии с государственным визитом. В делегацию также входят министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, министр культуры Индрек Саар, члены Рийгикогу Калле Паллинг и Марко Михкельсон, а также командующий Силами обороны генерал Рихо Террас. Главу государства сопровождает бизнес-делегация из 33 человек.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью