kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд обсудила с премьер-министром Люксембурга различные аспекты дигитального сотрудничества и Восточного партнерства

12.10.2017

Президент Республики Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Люксембурге с премьер-министром этой страны Ксавье Беттелем и обсудила с ним сотрудничество двух государств в области цифровых технологий, а также безопасности, коснувшись вопросов будущего Европы и Восточного партнерства. В ходе встречи премьер-министр Беттель вручил главе нашего государства соглашение, регулирующее подготовку к открытию в Люксембурге эстонского «посольства данных».

«Эстония и Люксембург являются первопроходцами. Оба этих небольших государства считают дигитализацию общества своим четким приоритетом, понимая, что государственные структуры и общественные услуги не должны оказаться в числе последних выигравших от мобильности аспектов нашей жизни. Так называемое «посольство данных» для безопасного резервного хранения содержимого нашего цифрового государства в другой географической точке является отличным примером общего понимания и сотрудничества двух стран в данной сфере», заявила президент Кальюлайд после встречи с премьер-министром Беттелем Глава Эстонского государства поблагодарила премьер-министра Люксембурга за его вклад в развитие сотрудничества между двумя государствами в области безопасности и за обеспечение инвестиций в расположенный в Таллинне киберполигон.

В ходе встречи президента Кальюлайд и премьер-министра Беттеля имело место длительное обсуждение будущего Европейского Союза и Восточного партнерства в связи с проведением председательствующей в ЕС Эстонией в Брюсселе в ноябре этого года соответствующего саммита. «Восточное партнерство является одним из акцентов нашей внешней политики, причем не только во время председательства Эстонии. Европейский Союз должен предпринимать все усилия ради поддержания тесных контактов с желающими присоединиться к нам странами, даже если их перспективы членства в ЕС сегодня остаются отдаленными», сказала президент Кальюлайд.

В ходе встречи премьер-министр Беттель также вручил главе Эстонского государства арендное соглашение, регулирующее подготовку к открытию эстонского «посольства данных» в люксембургском государственном центре обработки и хранения данных с высоким уровнем защиты. Это соглашение было подписано на прошлой неделе эстонским министром предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало и министром внутренних дел Люксембурга Дэном Кершем. Это станет первым «посольством данных» в мире.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью