kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд встретилась в Кадриорге с французским президентом Эммануэлем Макроном

Президент Кальюлайд встретилась в Кадриорге с французским президентом Эммануэлем Макроном © Annika Haas

29.09.2017

Сегодня вечером Президент Республики Керсти Кальюлайд провела в Кадриорге встречу со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Главными темами были сотрудничество между двумя странами в сферах безопасности и информационных технологий, будущее Европейского Союза и возможные реформы.

«Сегодня французские солдаты служат вместе с нашим парнями в Тапа, а их истребители охраняют и будут охранять наше воздушное пространство. Мы также вместе участвуем в миротворческих миссиях в Африке. Мало найдется других стран, с которыми Эстония так тесно сотрудничает ради защиты общих ценностей и обеспечения безопасности», заявила президент Кальюлайд в ходе встречи и поблагодарила французского коллегу за вклад его страны.

По словам главы Эстонского государства, на встрече был подробно обсужден и вопрос сотрудничества в электронной области. «Эстония является для Франции одной из приоритетных стран в контексте ИТ-сотрудничества. Обмен опытом работы э-управления и совместные усилия по обеспечению кибербезопасности – по этим направлениям сотрудничество двух государств станет еще интенсивнее в ближайшие годы», отметила президент Кальюлайд.

Главы двух государств также обсудили будущее Европейского Союза и аспекты его реформирования. «Европейский Союз является главной гарантией нашей свободы и независимости, поэтому мы заинтересованы в максимальной активности и сплоченности ЕС. Членство в Европейском Союзе для нас означает не только получение экономической выгоды, но и нахождение в пространстве общих ценностей. Мы поддерживаем те реформы, которые укрепляют ЕС», сказала президент Кальюлайд на встрече.

Глава Эстонского государства также подарила французскому коллеге баночку меда, собранного этим летом пчелами в президентском розарии.

Отдел связей с общественностью
Канцелярия Президента Республики

Фото: Анника Хаас / Канцелярия Президента Республики