kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Молодежь – 100% на выборы! #nooredvalima

25.09.2017

В нынешнем году в муниципальных выборах впервые может принимать участие молодежь начиная с 16-летнего возраста. Молодые люди – максималисты, поэтому 100-процентная явка для вас является нормальной избирательной активностью, как сказала Президент Республики Керсти Кальюлайд в видеоролике, призывающем молодых людей прийти на выборы.

Сегодня стартовала инициированная президентом Кальюлайд кампания в социальных медиа, призывающая всех молодых людей принять участие в муниципальных выборах и поделиться мыслями о том, что в их родных местах можно изменить и улучшить. Хештег кампании – #nooredvalima

«Впервые прийти к избирательным урнам, а в реальной жизни, скорее, зайти на сайт э-выборов, смогут и 16-летние. Впервые на выборы пойдут молодые люди, родившиеся в этом тысячелетии. С сегодняшнего дня до начала выборов остается десять дней. Это достаточное время, чтобы еще успеть подумать, обсудить с друзьями, поспорить на уроке, чтобы понять, что вы хотите изменить в своих родных местах. Подумать о том, кто те политики, которые хотят думать за вас, а кто позволит вам думать самостоятельно и осуществлять свои идеи. Их и выбирайте!», – сказала глава государства.

В создании видеоклипа кампании также приняли участие Кристель Ааслайд, Уку Ароп, Женя Фокин, Марилин Юрман, Даниэль Леви, Ханна Мартинсон, Маттиас Наан, Тынис Нийнеметс, Туули Ранд, Марко Рейкоп, Стиг Ряста, Хелен Сильдна, Мерилин Таймре и Хелене Ветик, которые говорят о том, что бы они хотели изменить в своих родных местах, если бы в 16 лет могли участвовать в выборах.

«Молодые люди всегда были максималистами. Почему бы молодежи, которая впервые сможет голосовать, не стать самой активной группой избирателей?», – спросила президент Кальюлайд, добавив, что 100% – это соответствующая амбициям молодых людей избирательная активность.

Для кампании глава государства на своей странице в Facebook создала событие "Noored valima" («Молодежь – на выборы»), где молодые люди могут высказать свои идеи о том, что они хотели бы изменить в своих родных местах. Присоединившись к событию, они могут продемонстрировать, что собираются голосовать на выборах и активно участвовать в жизни своего родного края.

С видеоклипом кампании можно ознакомиться здесь

С событием кампании можно ознакомиться здесь

В нынешнем году в выборах в местные самоуправления смогут принять участие все постоянно проживающие в Эстонии лица не моложе 16 лет. Впервые в Эстонии избирательное право предоставлено и 16-17-летним молодым людям. Электронное голосование начнется 5 октября.

#nooredvalima

Канцелярия Президента Республики

Отдел связей с общественностью