kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд говорила в ООН о горячих точках мира и возможностях Эстонии способствовать укреплению глобальной безопасности

20.09.2017

Сегодня рано утром по эстонскому времени Президент Республики Керсти Кальюлайд выступила в Нью-Йорке с речью на ежегодном открывающем Генеральную Ассамблею ООН заседании при участии лидеров всех стран мира, коснувшись таких тем как очаги конфликтов, миграционный кризис, кибербезопасность и потребность в реформировании ООН.

Президент обратила внимание слушателей на то, что мир становится все более непредсказуемым и слишком многие государства страдают из-за неурегулированных конфликтов. «Ряд стран оказались расколотыми в результате давления, возникновение которого мы заметили, но не смогли своевременно предотвратить беду», заявила президент Кальюлайд в своей речи, приведя в качестве примеров события в Украине, Грузии и Сирии. По словам главы государства, мир еще никогда не видел такого огромного количества беженцев, спасающихся от международных конфликтов, терроризма и климатических изменений.

Поэтому вкладом Эстонии в деятельность ООН должно стать наше умение выслушивать и понимать всех людей, чьи права оказались ограничены. «Общества, в которых к мужчинам и женщинам относятся одинаково хорошо, развиваются быстрее остальных, причем это равноправие способствует уменьшению бедности». Президент также подчеркнула, что следует бороться с любыми проявлениями гендерного насилия.

Эстония в составе ООН выступает за осмысление полезности технологических решений в качестве стимулов развития. «Поэтому наша страна в сотрудничестве с Сингапуром недавно учредила группу дружественных государств, заинтересованных в темах э-управления и кибербезопасности», сказала президент Кальюлайд. Обсуждая кибербезопасность, глава государства отметила уменьшение актуальности географии в мире цифровых технологий. «Государственных границ для кибератак не существует. Но это не причина для того, чтобы попытаться остановить развитие цифровых технологий. Мы должны по-прежнему стараться понять, каким образом можно обеспечить применение международного права в киберпространстве.

По словам президента, для Эстонии важно сделать функционирование ООН, в первую очередь Совета Безопасности, более прозрачным и эффективным. «ООН часто критикуют за неспособность Совета Безопасности оперативно реагировать на кризисы. Некоторые постоянные члены прибегают к своему праву вето, мешая ООН должным образом выполнять свои обязанности». Именно поэтому одним из приоритетов для желающей войти в Совет Безопасности Эстонии является усовершенствование методов работы совета ради более эффективного предотвращения и урегулирования конфликтов во всем мире.

С полным текстом речи главы государства можно ознакомиться здесь: https://www.president.ee/et/ametitegevus/koned/13569-2017-09-20-00-16-55/index.html

Англоязычный оригинал размещен здесь: https://www.president.ee/en/official-duties/speeches/13568-address-by-the-president-of-the-republic-of-estonia-kersti-kaljulaid-at-the-general-debate-of-the-72st-united-nations-general-assembly-september-19-2017/index.html

Фото: Элери Эвер / Канцелярия Президента Республики

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью