kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Заявление Президента Республики в связи со вчерашним нападением в Турку

19.08.2017

Президент Республики Керсти Кальюлайд: «Нападение на мирных жителей – это самое отвратительное деяние, которое только можно себе представить. В конце концов, с точки зрения человечности нет никакой разницы, классифицируется это как теракт или «просто» нападение – нападать на гуляющих в пятницу вечером по улице города мирных жителей трусливо и мерзко.

Это тяжелый день и трудные выходные для Финляндии и ее жителей. Это трудный день для людей в Эстонии, потому что с Финляндией у нас особенная связь. Мы дышим с финнами в одном ритме, мы понимаем друг друга с полуслова. И если им трудно, то мы страдаем вместе с ними. Мои глубокие соболезнования близким погибших и всем людям Финляндии, которых это нападение прямо или косвенно коснулось.

Многие из нас бывали в Турку, у многих там есть друзья и знакомые. Так это и сегодня, когда на Музыкальном фестивале в Турку проходит концерт Эстонского фестивального оркестра под управлением Пааво Ярви. Концерт начнется в 19 часов – почтим и здесь, в Эстонии, в этот момент минутой молчания память погибших, чтобы мысленно поддержать наших соседей».

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью