kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд стала патроном Эстонского фонда Agrenska

Президент Кальюлайд стала патроном Эстонского фонда Agrenska

17.08.2017

Сегодня Президент Республики Керсти Кальюлайд в сопровождении работников Канцелярии Президента приняла участие в благотворительной толоке в принадлежащем фонду в Тартуском уезде Семейном центре Таммисту и заключила с руководством фонда соглашение о своем статусе патрона.

Эстонский фонд Agrenska – центр консультирования и развития, ориентированный на детей и подростков с недугами и их семьи. Фонд является одной из крупнейших в Эстонии организаций, занимающихся проведением детских лагерей и обеспечением ухода за детьми с глубокими и тяжелыми недугами, позволяя обычно ухаживающим за такими детьми членам их семей немного отдохнуть. Помимо этого фонд предлагает детям и подросткам с недугами обучение взрослой жизни и работе, а их семьям – консультации.

В своем первом обращении в качестве патрона фонда глава Эстонского государства заявила, что президент обязан быть там, где трудно. «Сегодня наше общество делает для детей с недугами и их семей пока еще гораздо меньше, чем действительно можно было бы делать. Agrenska служит положительным примером объединения усилий некоммерческих организаций, частных лиц, бизнесов и государственных структур», отметила глава Эстонского государства во время визита в Семейный центр Таммисту, подчеркнув важный аспект подхода фонда: работать не только с детьми с недугами, но и с остальными членами их семей. «Помогая слабым членам общества, мы укрепляем его и государство в целом», добавила президент Кальюлайд.

Семейный центр Таммисту находится в 15 километрах от Тарту, в подаренном после окончания Освободительной войны вдове Юлиуса Куперьянова имении. Ранее в этом здании располагался дом престарелых, потом около двадцати лет оно пустовало, постепенно разрушаясь, но затем было передано Эстонскому фонду Agrenska одним из его учредителей, шведской материнской компанией Stenströms Skjortfabrik Eesti OÜ. Другие учредители Эстонского фонда Agrenska в 2003 году – Тартуский университет и Клиникум ТУ, Эстонская ассоциация людей с недугами и шведский центр Ågrenska.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью