kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: место в Совете Безопасности ООН – это шанс повысить заметность Эстонии

Президент Кальюлайд: место в Совете Безопасности ООН – это шанс повысить заметность Эстонии © Mattias Tammet

11.07.2017

Сегодня в Кадриорге по приглашению президента Керсти Кальюлайд собрался совет, члены которого должны будут участвовать в продумывании кампании в поддержку непостоянного членства в Совете Безопасности ООН. Открытие активной стадии кампании состоится в этот четверг в Нью-Йорке.

«Цель Эстонии стать членом Совета Безопасности ООН – это смелый шаг, который показывает, что мы готовы наряду с вопросами, касающимися Эстонии и нашего региона, принять ответственность или хотя бы занять позицию и по глобальным темам. Наши внешнеполитические амбиции и вклад не должны ограничиваться только ближайшими странами. Членство следует рассматривать как шанс увеличить внешнеполитический след Эстонии и найти новых друзей, которых у такого маленького государства никогда не бывает слишком много», – сказала на собрании совета президент Кальюлайд, являющаяся патроном кампании.

Эстония еще в 2005 году решила баллотироваться в непостоянные члены СБ ООН на период 2020-2021. Совет Безопасности является наиболее влиятельным органом ООН.

Глава государства добавила, что достижение статуса непостоянного члена СБ ООН не может быть проектом только одного министерства или отдела, в нем могут и должны участвовать разные стороны. «Кампании нужды единомышленники и ведущие ораторы как в Эстонии, так и в мире, чтобы получить опорную поверхность и быть видимыми. Члены совета могут внести в нее свой вклад», – сказала глава государства.

По приглашению Президента Республики членами совета стали Ханнес Хансо, Ханнес Асток, Андрес Херкель, Марина Кальюранд, Ээрик Нийлес Кросс, Марко Михкельсон, Марианне Микко, Лаури Мялксоо, Март Нутть, Урмас Паэт, Андрес Таранд и Линнар Вийк.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью