kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Республики встретилась в Риге с государственным главой Латвии

05.07.2017

Президент Республики Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Юрмале с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом. На встрече обсуждались тема обмена опытом председательства в Совете Европы, а также вопросы безопасности, Восточного партнерства, энергетической политики и общих проектов в области инфраструктуры.

«Опыт Латвии как председателя Совета Европы еще достаточно свежий, нам, без сомнения, есть чему у них поучиться. Мы обсуждали темы, которые ждут во время нашего председательства общего решения или, по крайней мере, движения в этом направлении. Среди таких тем, в частности, кризис с беженцами, «брексит» и вопросы цифрового развития», – сказала глава государства после встречи с президентом Вейонисом, подчеркнув, что главная задача во время председательства в ЕС – поддерживать контакты и интенсивно работать.

Во время председательства Эстонии в Совете Европы в Брюсселе пройдет саммит Восточного партнерства, и в ходе встречи двух глав государств подробно обсуждались связанные с этим вопросы. «Для обеих стран Восточное партнерство является приоритетной темой. В то же время, восточные партнеры не представляют собой какого-то единого блока – мы должны рассматривать каждое государство и его успехи отдельно, поддерживая эти страны в проведении реформ», – сказала глава государства после встречи.

Главы государств обсудили на встрече и вопросы безопасности. «Понимание нашими государствами ситуации в сфере безопасности и положения вокруг нас почти идентичное. Разумеется, мы в Риге и Таллинне внимательно следим за тем, что повлечет за собой проведение в ближайшие месяцы учений в нашем регионе, но у нас нет причин беспокоиться насчет этого», – подчеркнула президент Кальюлайд.

Президент Республики находилась в Риге по приглашению Раймондса Вейониса. Президенты вместе открыли конференцию по стратегическим коммуникациям, которую проводил находящийся в Риге Центр НАТО по противодействию гибридным угрозам. Из Риги президент Кальюлайд отправится с визитом в Польшу, где она выступит на саммите стран Центральной и Восточной Европы, в котором в нынешнем году примет участие и президент США Дональд Трамп. Кроме того, глава государства примет в Варшаве участие в конференции Атлантического совета США.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью