kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: контрпропаганда ничуть не лучше пропаганды

05.07.2017

Президент Республики Керсти Кальюлайд открыла сегодня конференцию по стратегическим коммуникациям, которую проводит находящийся в Риге Центр НАТО по противодействию гибридным угрозам, подчеркнув в своем выступлении, что государства оказываются перед все более серьезным вызовом в части передачи информации без нарушения медиа-свободы и применения приемов контрпропаганды.

«Открытый и честный обмен информацией является в демократическом обществе основой общения между народом и различными ветвями власти. Коммуникация имеет конституционное значение, и если она не является честной, достаточной или полной, то демократия может оказаться под угрозой», – сказала президент Кальюлайд на конференции. При этом она подчеркнула, что какой бы успешной коммуникация сама по себе не являлась, она не может заменить убедительную и эффективную политику. «Государства должны продемонстрировать реальные шаги в экономике, социальной, культурной и прочих сферах деятельности. Если этой связи между обещанием и реальными делами нет, в итоге мы имеем дело с провалившимся правлением. В мире так называемой «постправды» можно попробовать и по-другому, но при этом успеха можно добиться только в краткосрочной перспективе», – добавила она.

Президент Кальюлайд также подчеркнула в своей речи важность медиа-свободы и разнообразия: «Средства массовой информации, различные комитеты и госаппарат надо стимулировать к более тесному сотрудничеству, общению и обмену информацией. Именно в содержательном плане, а не просто на уровне пунктов обсуждения. Борясь с пропагандой и ложной информацией, следует всегда учитывать, что нельзя становиться на тот же скользкий путь. Демократические страны не могут бороться с пропагандой путем использования приемов контрпропаганды. Мы должны быть способны донести свои идеи через открытую дискуссию, потому что контрпропаганда ничуть не лучше пропаганды».

Текст речи на английском языке можно найти здесь

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью