kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Республики не провозгласила так называемый закон о сахарном налоге

03.07.2017

Президент Керсти Кальюлайд не провозгласила сегодня Закон о налоге на сладкие напитки и направила его обратно в Рийгикогу для нового обсуждения и принятия решения.

«Я поддерживаю поставленную так называемым законом на сладкое цель призвать жителей Эстонии и, прежде всего, детей, потреблять меньше сахара, снижая тем самым обусловленный потреблением сахара вред для здоровья. И тем не менее, оставляю Закон о налоге на сладкие напитки непровозглашенным, поскольку считаю, что он противоречит зафиксированному в статье 12 Конституции принципу равного обращения.

Согласно п. 8 ст. 10 Закона о налоге на сладкие напитки, от этого налога освобождаются те сладкие напитки, которые доставляются для продажи на борту совершающего международные рейсы водного или воздушного судна. Такой регуляцией законодатель дает безосновательное преимущество одному сектору, что не согласуется с вытекающим из Конституции принципом равного обращения», – сказала глава государства, подписывая решение.

Рийгикогу передал 19 июня Президенту Республики для провозглашения Закон о налоге на сладкие напитки. Глава государства должна была принять решение о провозглашении закона до 3 июля.

Текст решения Президента Республики прилагается к пресс-релизу.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью