kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд встретилась в Кадриорге с Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером

President Kersti Kaljulaid kohtus Kadriorus Euroopa Ülemkogu eesistuja Donald Tuskiga
Президент Кальюлайд встретилась в Кадриорге с председателем Совета Европы Дональдом Туском
© Arno Mikkor

01.07.2017

Президент Республики Керсти Кальюлайд встретилась сегодня утром в Кадриорге с председателем Совета Европы Дональдом Туском, а также с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. В центре внимания находились приоритеты Эстонии во время ее председательства в ЕС, а также цифровое развитие, кризис с беженцами и вопросы безопасности.

На встрече с президентом ЕС Дональдом Туском К. Кальюлайд и Д. Туск отметили, что, вероятно, миграция станет одной из важнейших тем, которой Европейский Союз будет заниматься во время нашего председательства в ЕС. «Что касается тем, связанных с миграцией, страны ЕС должны честно признаться друг другу, что принятые беженцы могут и не остаться в тех странах, где они были изначально размещены. Тем более важно, чтобы разрешение такого кризиса велось солидарно и сообща», – сказала президент Кальюлайд.

Кроме того, Кальюлайд и Туск посвятили много времени темам цифрового развития. «Все наши партнеры очень ждут, что во время председательства Эстонии в ЕС будет совершен рывок в развитии цифровой сферы во всем Европейском Союзе. Я сама надеюсь, что нам удастся изменить, прежде всего, отношение, и этот рывок будет, скорее, философским, чем техническим. Конечно же, одной из находящихся в центре внимания тем станет кибер-гигиена», – сказала глава государства.

На встрече с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером обсуждалось будущее Европы и Европейского Союза. Обе стороны отметили, что отношение к Европейскому Союзу постепенно становится более позитивным. Глава государства выразила надежду на то, что в будущем период нашего председательства будет восприниматься как время потепления и восстановления доверия людей к Европейскому Союзу.

На встрече также обсуждалось положение с безопасностью и крупные инфраструктурные проекты. Президент Юнкер поинтересовался проектом Rail Baltic и ходом отделения электросетей Эстонии от сетей России. Говоря о финансировании трансграничных транспортных сетей, Юнкер выразил веру в то, что мы можем быть уверены в сохранении приоритетности финансирования.

Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью