kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Глава государства на встрече с Могерини: Европейский Союз должен укрепить уверенность в себе

12.05.2017

Сегодня утром президент Керсти Кальюлайд встретилась в Кадриорге с высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики Федерикой Могерини. На встрече в центре внимания стояли вопросы внутреннего развития Европейского Союза и то, какова роль ЕС в мире.

«Европейский Союз должен стать более сильным и уверенным в себе, тогда наше слово будет иметь больший вес и в мировом масштабе. Сегодня ЕС, возможно, слишком сильно ориентирован на то, чтобы быть максимально полезным для многих отдельных своих граждан. Мы должны сфокусироваться на том, что представляет собой интересы союза в целом», – сказала Президент Республики.

На встрече говорилось о будущем Европы, включая укрепление и расширение сотрудничества в области обороны. По словам главы государства, дверь в ЕС открыта для всех либеральных и демократических государств, разделяющих общие с нами ценности. «Но целью и объектом устремлений этих государств как раз и должны быть эти ценности, а не получаемые за это от ЕС блага. Только так союз может оставаться сильным и единым», – сказала Кальюлайд.

Кроме того, президент Кальюлайд и Федерика Могерини обсудили предстоящее председательствование Эстонии в ЕС, положение в Сирии и на Украине, роль России в этих конфликтах, а также отношения между ЕС и Африкой. Подробно была обсуждена тема Восточного партнерства, поскольку Эстония как председатель в ЕС организует саммит на эту тему во второй половине года в Брюсселе.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью