kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Республики обсудила на встрече с премьер-министром Польши будущее общих проектов в области инфраструктуры

08.05.2017

Президент Керсти Кальюлайд встретилась сегодня в Кадриорге с премьер-министром Польши Беатой Шидло. Встреча была посвящена сотрудничеству двух государств в сфере безопасности, а также крупным инфраструктурным проектам, среди которых строительство Rail Baltic и объединение энергосетей Балтии с Западной Европой.

«Понимание Эстонии и Польши о международной ситуации в сфере безопасности очень схоже, мы ведем эффективное сотрудничество по обеспечению безопасности восточного крыла НАТО», – сказала глава государства, отметив вклад поляков в работу Центра киберзащиты НАТО, а также выразив надежду на то, что воздушные силы Польши скоро примут участие в работе миссии НАТО по охране воздушного пространства Балтии, которая базируется в Эмари.

Основной темой встречи стало экономическое сотрудничество двух государств и, прежде всего, крупные инфраструктурные проекты, объединяющие весь регион. «Rail Baltic – это не только проект трех стран Балтии, это новый транспортный коридор, который соединит Северную Европу с сердцем Европы. Чтобы попасть на юг континента, крайне важно осознание Польшей необходимости данного соединения, и премьер-министр Шидло подтвердила это в ходе встречи, чему я очень рада», – сказала президент Кальюлайд.

В части синхронизации электросети Балтии с сетью Центральной Европы важен и вклад Польши, поэтому глава государства выразила надежду на то, что технические и политические соглашения по проведению в жизнь данного проекта будут заключены уже в нынешнем году.

Кроме того, на встрече говорилось и о приоритетах Эстонии во время председательства в Европейском Союзе во второй половине года, а также о будущем Европейского Союза.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью