kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: проекты языкового погружения на границе Валга и Валка – пример для всей Эстонии

Президент Кальюлайд: проекты языкового погружения на границе Валга и Валка – пример для всей Эстонии © Arno Mikkor

17.03.2017

«Организация начального образования и образования по интересам для говорящих на эстонском, русском и латышском языках детей служит хорошим примером для других регионов Эстонии, в которых проживают дети с разным родным языком», – сказала президент Керсти Кальюлайд, которая находится с двухдневным государственным визитом в Валгамаа, в ходе посещения сегодня детского сада Пяэзукезе и художественной школы в Валка.

«Приграничное сотрудничество между двумя городами в части предложения детям начального образования и образования по интересам на разных языках действительно впечатляет. Мы много говорим о том, что говорящим на русском языке детям необходимо обеспечить возможность учиться на эстонском языке, но мы должны подумать и о том, что говорящим на эстонском языке детям полезно учить и другие языки», – сказала глава государства.

По словам президента Кальюлайд, обязательно следует поддерживать родителей, чтобы они не боялись отдавать своих детей в классы с языковым погружением. «Конечно, с этим связано много страхов, но детский сад Пяэзукезе в Валга служит прекрасным примером того, что дети прекрасно справляются», – добавила она.

Детский сад Пяэзукезе уже более десяти лет применяет методику языкового погружения и в прошлом году получил от целевого учреждения Innove приз за качество языкового погружения.

В ходе обсуждения, которое прошло в художественной школе Валка, где обсуждались вопросы приграничного сотрудничества, было единодушно отмечено, что есть сферы, в которых два государства могут еще больше пойти навстречу жителям приграничных районов. Это, например, обеспечение лучших возможностей в области транспортных услуг и здравоохранения.

Президент Республики встретится также сегодня с руководителями местного самоуправления.

Глава государства начала поездку по Валгамаа вчера в Таагепера, где встретилась с членами сельской общины. Президент Кальюлайд посетила вчера производственное предприятие Ritsu, Открытый молодежный центр в Тырва, предприятие Puide Talu, которое занимается выращиванием зерновых, а также выращиванием и продажей семян, и спортивный центр Техванди.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью