kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд встретилась сегодня в Бейруте с президентом Ливана Мишелем Ауном и премьер-министром Саадом Харири

Президент Кальюлайд встретилась сегодня в Бейруте с президентом Ливана Мишелем Ауном и премьер-министром Саадом Харири © Канцелярия Президента Республики

10.03.2017

На встрече с президентом Ливана Ауном глава Эстонского государства поздравила Ауна по случаю вступления в должность и отметила умение Ливана справляться с серьезными вызовами в таком сложном регионе. «Эстония с радостью готова поделиться своим опытом и знаниями в области построения цифрового общества», – сказала президент Кальюлайд во время встречи и пригласила представителей Ливана в Эстонию, чтобы ознакомиться с развитием нашего цифрового общества.

Президент Ливана Мишель Аун поблагодарил на встрече Эстонию за наш вклад в обеспечение мира путем участия в миссии UNIFIL, а также поинтересовался опытом э-выборов в Эстонии.

На встрече с премьер-министром обсуждались темы безопасности, включая кризис в Сирии, а также борьбу с терроризмом и ИГ. В числе прочего, обсуждалось, каким образом Европейский Союз и международное сообщество в более широком смысле смогут вносить больший вклад в разрешение кризиса. «У нас обоих есть четкое понимание того, что общий вклад в развитие Ливана на самом деле представляет собой и вклад в международную безопасность и в безопасность самих нас. Поэтому происходящее в Ливане ни на секунду не оставляет нас равнодушными», – сказала президент Кальюлайд на последующей встрече с журналистами.

Кроме того, глава государства встретилась с представителями организаций ООН, с которыми обсуждалась гуманитарная обстановка в регионе и влияние кризиса с беженцами, обусловленного положением в Сирии. «Последние четыре года Эстония вносила последовательный вклад в разрешение кризиса с беженцами в Ливане, в том числе и денежными взносами. Речь идет о небольшом государстве, которое должно справиться с огромным числом беженцев в одном из самых сложных регионов мира. Положение сирийских беженцев и поддержка Ливана, который занимается этой проблемой, должны находиться в центре внимания международной общественности», – сказала президент Кальюлайд. По словам главы государства, особого внимания требует положение бежавших от войны детей, которым необходимо в сотрудничестве с международной общественностью обеспечить доступ к образованию, чтобы они не превратились в потерянное поколение.

Президент Республики находится с визитом в Ливане, где она встретилась сегодня с президентом Ливана Мишелем Ауном, премьер-министром Саадом Харири и спикером парламента Набихом Берри. Завтра глава государства встретится с участвующими в миссии UNIFIL военнослужащими из Эстонии.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью