kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Сотрудничество Эстонии и Финляндии – это гораздо больше, чем Талсинки

08.03.2017

Президент Республики посетила в ходе государственного визита в Финляндию город Тампере, где встретилась с представителями городских властей и познакомилась с местным техническим университетом. Глава государства также приняла участие в дискуссии на тему сотрудничества университета, самоуправления и предприятий.

Президент Кальюлайд сказала на встрече с представителями городских властей Тампере, что если еще пару десятилетий назад объединяющим фактором наших стран и народов был язык, то сегодня наши связи и взаимоотношения стали настолько тесными, что, образно говоря, лишь язык и культура различаются на разных берегах Финского залива. «И это сотрудничество намного шире, чем только между Таллинном и Хельсинки», – сказала глава государства, приведя в пример тесные контакты между городами и университетами Тарту и Тампере.

Президент Республики начала вчера государственный визит в Республику Финляндия. Сегодня утром глава государства посетила школу Латокартано в Хельсинки. Визит завершится приемом чрезвычайного и полномочного посла Маргуса Лайдре и госпожи Тийны Лайдре в посольстве Эстонии.

В состав сопровождающей главу государства официальной делегации входят также председатель комиссии Рийгикогу по международным делам Марко Михкельсон и член комиссии по делам Европейского Союза Калле Паллинг, министр образования и науки Майлис Репс, министр предпринимательства и информационных технологий Урве Пало, командующий Силами обороны Эстонии генерал Рихо Террас, ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо, председатель правления Эстонской Торгово-Промышленной палаты Тоомас Луман как руководитель бизнес-делегации, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам экономического развития Вильяр Луби, генеральный директор Департамента государственных инфосистем Таймар Петеркоп, директор Музея эстонского народа Тынис Лукас и председатель Комитета офицеров-резервистов Эстонии капитан Андре Лиллелехт. В государственном визите принимает участие и бизнес-делегация в составе 41 человека.

Государственный визит – это совершаемый Президентом Республики визит высшего уровня, который проходит по официальному приглашению главы государства принимающей страны. В рамках государственного визита были запланированы отдельные программы для министров, командующего Силами обороны, делегации бизнес-кругов и пр.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью