kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд отправится с государственным визитом в Республику Финляндия

07.03.2017

Президент Керсти Кальюлайд и Георгий-Рене Максимовский отправятся сегодня вместе с представительной бизнес-делегацией с государственным визитом в Республику Финляндия.

Во вторник глава Эстонского государства встретится в Хельсинки с президентом Финляндии Саули Нийнистё, премьер-министром Юхой Сипиля, спикером парламента Финляндии Марией Лохела, председателем Городского совета Хельсинки Туули Коуса и исполняющим обязанности мэра города Пеккой Саури. С Финляндией Эстонию связывает продолжительное и хорошее сотрудничество в сфере экономики и культуры. На встречах будут обсуждаться вопросы дальнейшего укрепления экономического сотрудничества, особенно в цифровой сфере, в области энергетики и транспорта, а также науки и образования. Будет также обсуждаться ситуация с безопасностью в Европе и проблемы, стоящие перед Европейским Союзом.

В Хельсинки президент Кальюлайд возложит венок к подножию креста в память погибших в войнах и к монументу Маннергейма. Глава государства также возложит цветы к памятнику Соплеменникам 1939-1945 и к Мемориалу финских добровольцев.

Глава Эстонского государства выступит на организованном по случаю визита финско-эстонском бизнес-форуме. Президент Кальюлайд посетит также Эстонский дом в Хельсинки и школу Латокартано, где дети из Эстонии имеют возможность учиться на эстонском языке.

Во второй день визита президент Кальюлайд посетит город Тампере, где она встретится с представителями горуправы и выступит с открытой лекцией в Техническом университете Тампере.

В состав сопровождающей главу государства официальной делегации входят также председатель комиссии Рийгикогу по международным делам Марко Михкельсон и член комиссии по делам Европейского Союза Калле Паллинг, министр образования и науки Майлис Репс, министр предпринимательства и информационных технологий Урве Пало, командующий Силами Обороны Эстонии генерал Рихо Террас, ректор Таллиннского технического университета Яак Аавиксоо, председатель правления Эстонской Торгово-Промышленной палаты Тоомас Луман как руководитель бизнес-делегации, вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций по вопросам экономического развития Вильяр Луби, генеральный директор Департамента государственных инфосистем Таймар Петеркоп и председатель Комитета офицеров-резервистов Эстонии капитан Андре Лиллелехт.

Президента Кальюлайд во время государственного визита сопровождает бизнес-делегация в составе 41 человека.


За пресс-конференцией президентов Эстонии и Финляндии, которая состоится 7 марта в 11.50, можно наблюдать во время прямой трансляции в интернете: https://presidentti.videosync.fi/live


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью