kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: важно бороться с теориями плоского мира

Президент Кальюлайд: важно бороться с теориями плоского мира
На фотографии слева: лауреат специальной премии в ИТ-сфере Максим Енихин, лауреат специальной премии молодому ученому Хели Лукнер, президент Керсти Кальюлайд и лауреат премии молодому ученому Тыну Эско.
© Арно Миккор

06.02.2017

«О науке я думаю в последнее время очень много, потому что мир воспитывает людей, не видящих разницы между наукой и лженаукой. Очень важно помочь людям отличать науку от развлечения», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня во время церемонии вручения премий молодым ученым, которые присуждает Фонд Президента Республики в поддержку культуры.

Глава государства вручила сегодня в Кадриорге присуждаемую Фондом Президента Республики в поддержку культуры премию молодого ученого старшему научному сотруднику Тыну Эско, специальную премию молодого ученого за популяризацию научного образа мышления старшему научному сотруднику Хели Лукнер и специальную премию молодого ученого в ИТ-сфере старшему научному сотруднику Максиму Енихину.

«Сегодня, когда значительная часть людей привыкла в начале года читать свежий гороскоп, очень важно бороться с теориями плоского мира. Поэтому мне очень приятно, что вы, помимо повседневной работы, вносите вклад и в популяризацию науки», – сказала Президент Республики.

Премии молодому ученому финансирует Вяйно Калдоя. Учрежденную в прошлом году премию молодому ученому в ИТ-сфере финансирует Skype Eesti. «Сегодня в информационной технологии в тренде автоматизация и интеллигентность – в этой сфере активно работает и наш лауреат Максим Енихин, который развивает системы, умеющие самостоятельно выявлять ошибки в самих себе», – сказал руководитель Skype Eesti Андрус Ярг. Он добавил, что активное международное сотрудничество с другими научными учреждениями и информирование о своих научных достижениях принесло успех Максиму и большое внимание Эстонии.

Лауреат премии молодому ученому Тыну Эско – старший научный сотрудник Эстонского генофонда Тартуского университета, исполняющий обязанности директора по науке. После защиты докторской степени в области генных технологий в 2012 году в Тартуском университете Тыну Эско прошел пост-докторантуру в Детской больнице Бостона, а также в Массачусетском технологическом институте и в Институте Broad Гарвардского университета в Бостоне, которые являются лучшими мировыми центрами в области геномики. В большой степени благодаря Тыну Эско функционирует международная сеть сотрудничества Эстонского генофонда ТУ, включая и тесное сотрудничество с Институтом Broad.

Тыну Эско уже сейчас входит в список лучших ученых в мире в области молекулярной биологии и генетики, Thomson Reuters назвал его в числе наиболее влиятельных мировых ученых 2016 года. Тыну Эско, в числе прочего, изучал генетические особенности эстонцев, объясняя, какие национальности в Европе генетически более близки к эстонцам, а также описал новые гены, которые связывают с ростом человека и его духовными способностями.

В нынешнем году совет Фонда Президента Республики в поддержку культуры решил также присудить специальную премию молодому ученому за популяризацию научного образа мышления, которая была вручена исследователю физической оптики Хели Лукнер.

Хели Лукнер является старшим научным сотрудником и преподавателем физической оптики Института физики Тартуского университета. После защиты докторской степени по физике к Тартуском университете в 2010 году она прошла cum laude пост-докторантуру в Институте световых наук Макса Планка в немецком Эрлангене. Научная работа Хели Лукнер лежит в сфере оптики, включая волновую оптику, распространение света в оптических волокнах, нелинеарную оптику, а также временнóе и пространственное формирование и измерение сверхкоротких импульсов.

Наряду с повседневной научной работой Хели Лукнер активно занимается популяризацией научного образа мышления. Она является одним из инициаторов создания Научного автобуса, а в 2005 и 2006 годах она выступала и руководила проектом минут физики в утренней программе ERR. С 2015 года она возглавляет созданный для предприимчивых студентов клуб фотоники, и уже 6-й сезон Хели Лукнер является судьей и членом научной команды образовательной передачи Rakett 69.

Вручаемую в этом году второй раз специальную премию в ИТ-сфере получил Максим Енихин, старший научный сотрудник Института компьютерных систем Таллиннского технического университета, который изучает прочность и надежность работы систем наноэлектроники. В центре его деятельности – определение старения наноэлектроники в электронных схемах.

Енихин привлек в Эстонию многие научные проекты и координирует крупный научный проект Европейского Союза RESCUE. Он входит в организационные и программные комитеты разных журналов и крупнейших мировых научных конференций в сфере электроники, часто как единственный представитель Восточной Европы. Енихин является учредителем и руководителем международной летней школы докторантуры BELAS, которая действует непосредственно в Европе и в Латинской Америке. Он первым из представителей Эстонии получил "IBM faculty award" 2011 за поддержку научной работы по проектированию и верификации цифровых систем. В рамках сотрудничества Высшего научного центра Эстонии Максим Енихин руководил разработкой анализатора мобильного сигнала мозга нового типа, распознающего депрессию.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью