kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Республики о Тартуском мире: это одно из наиболее весомых достижений эстонской дипломатии

Президент Республики о Тартуском мире: это одно из наиболее весомых достижений эстонской дипломатии © Sander Ilvest/Postimees

02.02.2017

Президент Керсти Кальюлайд сказала сегодня на приеме в концертном зале «Эстония», посвященном 97-й годовщине Тартуского мирного договора, что наша судьба заключается в защите независимости. От чего и какими методами, приходится определять каждый день заново.

По словам главы государства, заключение Тартуского мира 97 лет назад никак не являлось естественным ходом событий. «Но возможность получить свидетельство о рождении своего государства, как выразился президент Мери, была реальной и заманчивой. Это оправдывало риск. Наши дипломаты решили взять на себя риск и ответственность, чтобы воспользоваться такой возможностью», – сказала глава государства, добавив, что заключение мирного договора с Россией, бесспорно, является одним из наиболее весомых достижений эстонской дипломатии. «Хороший результат не был гарантирован, но целеустремленность привела к результату».

По словам главы государства, и сегодня международное положение изменчиво, поэтому мы должны быть готовы к тому, что составной частью деятельности современных дипломатов становится оперативное реагирование на эти изменения.

«Неожиданные сценарии развития ситуации становятся нормой. Сотрудничество сменяется противостоянием, открытость замкнутостью, вместо мостов воздвигаются стены. Мы должны приспосабливаться к этим изменениям. Нам надо быть быстрыми и гибкими, как в годы заключения Тартуского мира или восстановления независимости, а также в период последующего сближения с НАТО и Европейским Союзом», – сказала президент Кальюлайд.

В своей речи Президент Республики отметила, что в последнее время снова начинают много говорить о безопасности. «На самом деле, мы должны больше говорить о мире. Наши союзники приходят в Эстонию не готовиться к войне в связи с усилившейся необходимостью, а для того, чтобы обеспечить мир в Европе. Балтийские страны и Северные страны должны сообща развеять миф о том, что регион Балтийского моря сейчас находится в большей опасности, чем, например, Западный Берлин во время холодной войны. Мир как раз и надо защищать и укреплять каждый день. Это никогда нельзя было сделать на словах, для этого требовалось снаряжение и вооруженные силы», – напомнила глава государства.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью