kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Швеция и Эстония тесно связаны между собой

26.01.2017

Президент Республики Керсти Кальюлайд находится сегодня с рабочим визитом в Королевстве Швеция, где она встретилась с руководителями государства, предпринимателями и эстонской общиной.

«Народов, понимающих эстонцев так же хорошо, как шведы, в мире немного. Экономики Швеции и Эстонии тесно переплетены, как связаны между собой и истории тысяч наших семей», – сказала президент Кальюлайд после встреч с государственными лидерами Швеции. На встречах, помимо экономических вопросов, обсуждалось будущее Европейского Союза, двустороннее сотрудничество в оборонительной сфере, приоритеты Эстонии в председательствовании в совете ЕС, а также подчеркивалась важность сотрудничества в регионе Балтийского моря.

По словам президента Кальюлайд, у нас со шведами очень схожее понимание происходящего в мире. «У нас со Швецией несколько разные пути по обеспечению мира – мы являемся членами НАТО, они нет – но мы разделяем одни и те же ценности», – сказала президент Кальюлайд. «Это касается и, например, Восточного партнерства, и вопроса Украины».

Глава государства встетилась на судне Tallink также с руководителями крупных шведских предприятий. «Швеция является для Эстонии крупнейшим внешним инвестором и экспортным рынком. Динамика этих отношений хоть и изменилась, так как мы превратились из страны с дешевой рабочей силой в равноправного партнера, но интенсивность отношений не ослабла. Предприятия обеих стран ищут и находят новые модели сотрудничества», – сказала глава государства после встречи.

В ходе своего первого рабочего визита в Швецию глава государства встретилась с королем Швеции Карлом XVI Густавом, премьер-министром Стефаном Лёвеном, министром иностранных дел Маргот Валльстрём, а также с председателем Риксдага Урбаном Алином. Кроме того, после обеда глава государства посетит местную Эстонскую школу, а вчера она встретилась с представителями эстонской общины.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью