kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Украина должна сама решать свою судьбу

23.01.2017

На сегодняшней встрече Президента Республики Керсти Кальюлайд и государственного главы Украины Петра Порошенко обсуждалось положение в Восточной Украине, отношения между Украиной и Европейским Союзом, а также проведение реформ на Украине.

Президент Кальюлайд подчеркнула после встречи, что санкции в отношении России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений. «Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена, и Россия должна прекратить дестабилизацию обстановки на Украине», – сказала глава государства.

Комментируя отношения между Украиной и Европейским Союзом, президент Кальюлайд отметила, что Эстония поддерживает скорейшее введение безвизового режима между ЕС и Украиной. «Мы хотим, чтобы практическое сотрудничество между ЕС и восточными партнерами углублялось, а для этого необходимы реальные шаги. Восточное партнерство является также одним из приоритетов председательства Эстонии в ЕС», – добавила Кальюлайд.

На встрече глав государств говорилось и о необходимости продолжать проведение на Украине внутренних реформ. По словам президента Кальюлайд, Украина хоть и добилась в этой части определенных успехов, но начатую работу необходимо обязательно продолжать. «Эстония будет и дальше поддерживать Украину на пути проведения государственных реформ. Украина нуждается в нашей поддержке, понимании и помощи. Каждое государство должно иметь право самостоятельно решать свою судьбу», – сказала Кальюлайд.

Президент Украины поблагодарил Эстонию за оказываемую Украине поддержку, в том числе и за предложение реабилитационной помощи украинским солдатам.

Сегодня вечером Президент Республики даст в Таллиннской ратуше торжественный ужин в честь государственного главы Украины.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью