kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Глава государства провозгласила закон на ежегодной конференции по правам человека

09.12.2016

Президент Керсти Кальюлайд, патрон ежегодной конференции по правам человека, провозгласила на ней Закон об изменении Закона об обязанности выезда и запрете на въезд. «Мне как главе государства очень приятно провозгласить этот закон именно здесь и сейчас, на посвященной правам человека конференции в канун Дня прав человека», заявила президент Кальюлайд.

По словам главы государства, этот закон со сложным названием и крайне важным содержанием был принят вчера в Рийгикогу единогласно. Разработка Закона об изменении Закона об обязанности выезда и запрете на въезд с одной стороны, к сожалению, обусловлена ухудшением международной ситуации с безопасностью, особенно возросшей террористической угрозой. Увы, во всем мире демонстрирует признаки ухудшения и ситуация в сфере прав человека», отметила президент Кальюлайд.

«Поэтому при составлении закона учитывались рекомендации Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ для отказа в визе лицам, виновным в нарушении прав и смерти Сергея Магнитского, причем такой отказ в будущем можно было бы применять и в других аналогичных случаях», пояснила глава государства.

В дополненном изложении это положение закона теперь звучит так: в отношении иностранца могут применить запрет на въезд, если есть данные или резонное основание считать, что иностранец участвовал или содействовал нарушению прав человека в другой стране, которое повлекло за собой смерть или тяжелый вред здоровью лица, его признание виновным в преступлении по политическим мотивам или иное тяжкое последствие.

Эстония стала первым поступившим таким образом государством в Европе.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью