kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд наградила волонтеров

04.12.2016

Президент Керсти Кальюлайд, являющаяся патроном общереспубликанского благодарственного мероприятия в честь добровольцев, вместе с руководителями объединения «Eesti Külaliikumine Kodukant» сегодня в Зимнем саду театра «Эстония» вручила почетные знаки волонтерам года. «Если суммировать – насколько это позволяют сделать бесстрастная статистика и исследования – всё то, что претворяется в жизнь руками добровольцев по всей Эстонии, то плоды их труда можно было сравнить с тем трудовым вкладом, который вносят почти 10 000 человек, круглый год работающих с полной занятостью», – сказала глава государства.

Президент Кальюлайд отметила, что добровольцы участвуют в толоках, спасательных работах, акциях продуктового банка, работе приютов и детских домов, обществ и кружков по интересам, стремятся сделать жизнь на местах лучше и интереснее, выполняют малую работу в уездах Эстонии. «Однако важен ведь не только объем проделанной работы. Ведь нередко речь идет о спасенных жизнях или чьей-то облегченной участи. Кроме того, для нашей страны очень важен сам дух, сама позиция, находясь на которой вы действуете», – сказала президент при вручении почетных знаков.

«Это позиция – сделать окружающую жизнь настолько хорошей, насколько мы сами себе это представляем. В наших силах изменить к лучшему то, что необходимо. Мы не сетуем бессильно, почему же никто ничего не делает, а сами беремся за дело», – добавила Кальюлайд.

На награждение добровольцев в этом году поступило 149 предложений, из которых оценочная комиссия отобрала наиболее достойных.

На благодарственном мероприятии были награждены объединения и отдельные люди, которые постоянно подключались к волонтерской деятельности и служили ее вдохновителями. Из 35 номинантов комиссия выбрала пятерых лауреатов: общество помощи беженцам «Eesti Pagulasabi», дискуссионный клуб «Eesti Väitlusselts», Сийма Рохтла из НКО добровольных спасателей «Estsar», Рийну Сольман из приходского благотворительного общества «Oleviste» и Райнера Рахасеппа из Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны.

Сегодня награды получили также предприятия, создающие благоприятные условия для добровольной деятельности своих работников в неправительственных организациях. Из 13 номинантов в данной категории были награждены фирмы Stillabunt OÜ и KPMG Baltics OÜ.

Были поданы заявки на награждение 98 добровольцев, постоянно действующих на благо общества Эстонии. Почетные знаки получили девять человек и одно общество: Хенно Сепп (Пярнуское общество филателистов, Пярнуское общество любителей гармони, Пярнуский союз пенсионеров, Пярнуское товарищество островитян), Хелен Хийемяэ (Эстонский фонд природы, день толоки «Сделаем», объединение «Eesti Külaliikumine Kodukant»), Анжелла Кальюла (Продуктовый банк Вильянди, MTÜ Viljandimaa Lasterikaste Perede Ühendus), Карл Кирт (Тырваский молодежный совет, MTÜ Tõrva Noorte Liit, Радио Тырва), Рита Горушкина (Таллиннское объединение инваспорта, Таллиннская палата людей с ограниченными возможностями), Калью Комиссаров (Кухьявереский фестиваль деревенских театров), Керсти Урбала (благотворительный фонд «Minu Unistuste Päev»), Эвар Оясаар (общество «Muraste külaselts», общество «Tilgu hülged», Кайтселийт, помощник полицейского), Норман Аасма (Таллиннская центральная библиотека) и общество «Misso Vabatahtlikud» (добровольческая спасательная команда).

Имена и краткое ознакомительное описание всех представленных кандидатов можно найти на портале информации о волонтерской деятельности Vabatahtlike Värav по адресу http://vabatahtlikud.ee/vabatahtlik-tegevus/tunnustamine/marka-vabatahtlikku-2016/.

Содействие в награждении добровольцев оказывает фонд Целевой капитал гражданского общества (Kodanikuühiskonna Sihtkapital).


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью