kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Берлине: верю, что Европа, несмотря на кризисы, сохранит свое единство

11.11.2016

«Несмотря на кризисы и конфликты последних лет, Европа сумела сохранить единство по важным вопросам внешней политики и безопасности», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня в докладе для членов Общества внешней политики Германии в Берлине. «Надеюсь, что Европейский Союз сможет остаться единодушным в ситуации, когда под угрозой находятся основные ценности», – подчеркнула глава государства.

Президент Кальюлайд отметила, что в течение многих лет было достаточно тех, кто предсказывал развал Европейского Союза, и референдум в Великобритании, без сомнения, подстегнул эти настроения. «Страны Европейского Союза могут не соглашаться друг с другом, но они редко ссорятся. Я могу подтвердить это, проработав в институции ЕС 12 лет», – добавила президент Кальюлайд.

По оценке главы государства, безопасность в Европе в настоящий момент является самым серьезным вызовом. «Европу следует рассматривать единой, и мы сможем обеспечить безопасность лишь в том случае, если не будем принимать решения, исходя из интересов отдельных государств или регионов. Это касается также энергетической безопасности и транспорта. Мы должны создать физическое сообщение между разными регионами Европы», – добавила она.

Президент Кальюлайд сказала на встрече с немецкими экспертами по внешней политике, что Россия, несмотря на экономические проблемы, представляет собой серьезную военную силу. Она подчеркнула, что нападение России на самый мощный в мире военно-политический альянс в лице НАТО не представляется вероятным. Однако, по оценке президента Кальюлайд, Европа должна быть внимательной и принимать политические решения, исходя из реального положения дел. «Диалог с Россией важен, но надеяться только на это нерезультативно», – добавила она.

Президент Кальюлайд напомнила, что цель НАТО заключается в сохранении мира. «Наша самая важная цель заключается в предупреждении конфликтов, а не в их разжигании. Необходимо делать ставку на сдерживание. Это долгий процесс, который не закончится завтра», – сказала глава государства, по словам которой, так же важно повышать оборонительные расходы государств.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью