kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Государственные главы Эстонии и Германии встретились в Берлине

Государственные главы Эстонии и Германии встретились в Берлине © Ante Bußmann/Bundesregierung

11.11.2016

«Германия является для нас одним из ближайших партнеров в Европейском Союзе и НАТО, а также в двухсторонних отношениях в области экономики, цифровой сфере, в образовании, науке и культуре», – сказала президент Керсти Кальюлайд после встречи с президентом Федеративной Республики Германия Йоахимом Гауком.

Президенты Кальюлайд и Гаук обсудили на встрече двухсторонние отношения между Эстонией и Германией, будущее Европейского Союза в свете прошедшего в Великобритании референдума, а также положение с безопасностью в Европе.

Глава Эстонского государства назвала двухсторонние отношения между Эстонией и Германией очень хорошими и непрерывными, сказав, что наши государства одинаково понимают изменившуюся ситуацию с безопасностью. «Если говорить о сотрудничестве в сфере обороны, то за много лет оно стало широкомасштабным. Германия однозначно является одним из наших наиболее активных союзников по обеспечению безопасности в регионе, внося свой вклад в охрану воздушного пространства Балтии», – сказала президент Кальюлайд.

Президент Кальюлайд отметила, что Германия в течение последних двух лет была четвертым внешнеторговым партнером Эстонии после Финляндии, Швеции и Латвии. «Германия является для эстонских предпринимателей одним из наиболее интересных рынков сбыта. Это подтвердили и действующие в Германии руководители эстонских стартапов, с которыми я встретилась вчера в Берлине», – сказала глава государства, по оценке которой Эстония и Германия имеют близкие взгляды на вопросы экономики в Европейском Союзе в более широком плане.

Президенты Кальюлайд и Гаук отметили на встрече и сотрудничество в цифровой сфере. «Могу с уверенностью сказать, что немцы проявляют большой интерес к развитию ИТ-технологий в Эстонии и к решениям в сфере э-государства. Цель – реальные совместные проекты в сфере э-управления», – добавила глава Эстонского государства.

Президент Кальюлайд также встретилась в рамках визита с председателем Бундестага Норбертом Ламмертом, представителями группы немецко-балтийской дружбы в Бундестаге и с членами Общества внешней политики Германии.

Вчера глава государства возложила белые розы к мемориалу Берлинской стены, а также встретилась с работающими в Берлине эстонскими предпринимателями и с представителями эстонской общины Берлина.

Обратно в Эстонию президент Кальюлайд вернется сегодня вечером.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью