kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: экономические отношения с Польшей имеют большой потенциал

Президент Кальюлайд: экономические отношения с Польшей имеют большой потенциал © Andrzej Hrechorowicz/KPRP

03.11.2016

«Польша – наш важный партнер и союзник в деле обеспечения безопасности в регионе. Я рада, что Эстония и Польша одинаково видят и понимают то, что происходит в Европе и вокруг нее», – сказала Президент Республики Керсти Кальюлайд сегодня в Варшаве после встречи с президентом Польши Анджеем Дудой. На встрече президенты Кальюлайд и Дуда говорили также об экономических отношениях двух стран, о крупных инфраструктурных проектах региона, о «брекзите» и о будущем Европейского Союза.

По словам президента Кальюлайд, экономические отношения двух стран хоть и достаточно тесные, но, без сомнения, это та сфера, в которой кроется большой потенциал. «Это сфера, на которую я могу и хочу обратить больше внимания», – сказала глава государства. В настоящий момент Польша является для Эстонии седьмым по объемам внешнеторговым партнером, но потенциал далеко не исчерпан.

Президенты Эстонии и Польши также обсудили вопросы энергетической безопасности региона. Они согласились с тем, что критические решения в области энергетической политики нельзя откладывать, поскольку реализация таких объемных инвестиций требует много времени. «Для Эстонии крайне важно двигаться дальше в сторону объединения балтийских электросетей с Европой», – подчеркнула президент Кальюлайд.

Президент Республики подчеркнула на встрече и вклад Польши в сотрудничество в оборонительной сфере, а также отметила Силы обороны Польши, которые принимали участие в учениях «Весенний шторм» в Эстонии и вносят свой вклад в работу Центра киберзащиты НАТО в Таллинне.

В ходе визита президент Кальюлайд встретилась также с председателем совета Торговой палаты Скандинавия-Польша Карстеном Нильсеном и посетила музей Варшавского восстания.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью