kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Новым советником Президента Республики стала Лийа Хянни

Новым советником Президента Республики стала Лийа Хянни © Райго Паюла

31.10.2016

Должность советника Президента Республики заняла эксперт по э-демократии Лийа Хянни. Она будет заниматься вопросами образования, науки, информационного общества и демократии.

В течение последних 11 лет Лийа Хянни возглавляет программу э-демократии в Академии электронного управления. Цель этой программы – улучшение и обновление функциональных механизмов демократии в обществе и государственном управлении при помощи информационно-коммуникационных технологий. Лийа Хянни также принимает активное участие в развитии гражданского общества.

«Меня очень интересует открытая демократия, которая основана на участии граждан. Считаю важным всегда чувствовать, что государство принадлежит нам всем», сказала Лийа Хянни.

Лийа Хянни (PhD) окончила факультет физики Тартуского университета. Она много работала над аспектами, связанными с восстановлением независимости Эстонии, будучи членом рабочих групп по этой тематике, а также председателем Редакторского комитета Конституционной ассамблеи. В 1990 году Лийу Хянни избрали в Верховный Совет и Конгресс Эстонии. Она была избрана в Парламент Эстонии 7, 8 и 9-го составов, а с 1992 по 1995 год она являлась министром, отвечающим за проведение реформы собственности. Лийа Хянни – кавалер ордена Государственного герба 2-й степени.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью