kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Ида-Вирумаа: Эстония – единая община

Президент Кальюлайд в Ида-Вирумаа: Эстония – единая община © Канцелярия Президента Республики

28.10.2016

Вчера и сегодня президент Кальюлайд совершала свой первый внутригосударственный визит, посетив предприятия и учреждения Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, а также встретившись с руководителями самоуправлений и представителями гражданского общества.

«В Таллинне у меня часто спрашивают, что делать с Ида-Вирумаа, с Нарвой. Находясь здесь, я нахожу такую постановку вопроса странной. Ида-Вирумаа – это уезд Эстонии, Нарва – эстонский город. Никакой это не враждебный, обрусевший и запущенный регион», – подчеркнула глава государства.

«Да, здесь средняя заработная плата немного ниже, здесь есть и другие проблемы, но в каких регионах их нет? Я хочу, чтобы люди больше замечали то, что в Вирумаа хорошо, и такого много, развитие видно невооруженным глазом», – добавила президент Кальюлайд.

В ходе визита Президенту Республики пришлось неоднократно отвечать и на вопрос о том, как объединить две общины. По словам главы государства, она не согласна с таким подходом, когда по языковому признаку людей делят на общины. «Во всех нарвских детских садах с самого начала изучается эстонский язык. Люди Эстонии – единая община. Среди них есть люди, говорящие на разных языках, есть такие, у которых иное мировоззрение, опыт, образование. Просто на основании родного языка деление на две общины неверно», – добавила президент Кальюлайд.

В ходе визита президент Кальюлайд посетила предприятия OÜ Palmse Mehaanikakoda, AS Estonian Cell, Eastman Specialities AS, а также Aqua Spordikeskus, Ида-Вирумааский опорный центр и приют для женщин, Вируский пехотный батальон, Ляэне-Вируское уездное управление Нарвский кордон ДППО, Нарвский колледж ТУ, Нарвскую студию ERR, встретилась с руководителями обоих уездов.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью