kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Литве: Тесное сотрудничество Балтийских стран обеспечивает силу и безопасность региона

Президент Кальюлайд в Литве: Тесное сотрудничество Балтийских стран обеспечивает силу и безопасность региона © Робертас Дачкус/Канцелярия Президента Литвы

26.10.2016

«Литва – добрый сосед Эстонии, близкий партнер по Европейскому Союзу и союзник по НАТО. Силу нашего региона обеспечивает единство Балтийских стран в ключевых вопросах, среди которых безопасность и энергетическая независимость», – сказала президент Керсти Кальюлайд сегодня в Вильнюсе после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Президенты Кальюлайд и Грибаускайте говорили на встрече о будущем Европейского Союза, украинско-российском кризисе, сотрудничестве Балтийских стран в сфере обороны и энергетической независимости, о касающемся Европы миграционном кризисе, Восточном партнерстве, а также о влиянии референдума в Великобритании на Европейский Союз.

Глава Эстонского государства отметила, что обеспечение европейской безопасности является главным вызовом по причине как агрессивных действий России, так и растущей террористической угрозы. «Одной из основ обеспечения безопасности в нашем регионе является сотрудничество всех Балтийских стран, в том числе участие в общих проектах, обеспечивающих энергетическую независимость. С учетом глобальных событий, это становится для нашего региона все более важным», – сказала президент Кальюлайд, которая находится с однодневным ознакомительным визитом в Литве.

Главы государств обсудили на встрече и будущее важного для региона проекта Rail Baltica. «Речь идет об инициативе, которая, с одной стороны, поможет Балтийским странам еще больше сплотиться, а с другой – будет способствовать объединению нашего региона с остальной Европой. В интересах всех нас быстро продвигать этот проект», – подчеркнула президент Кальюлайд.

Президенты Кальюлайд и Грибаускайте придерживаются близких позиций по вопросам миграционного кризиса в Европе. «Необходимо сосредоточиться на тех моментах, которые объединяют, а не разъединяют государства. Миграционную программу Европы следует выполнять солидарно, одновременно укрепляя внешние границы Европейского Союза, а также вести сотрудничество с третьими странами в части устранения изначальных причин миграции», – сказала президент Кальюлайд.

Говоря о Восточном партнерстве, глава Эстонского государства отметила, что речь идет о долгосрочном внешнеполитическом приоритете. «Важно продолжать поддерживать страны Восточного партнерства в проведении ими реформ», – добавила она.

Визит в Литву стал третьим зарубежным визитом президента Кальюлайд. На прошлой неделе она встретилась с президентом Финляндии Саули Нийнистё и президентом Латвии Раймондсом Вейонисом. На следующей неделе глава государства отправится в Польшу, чтобы встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью