kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд в Латвии: у нас общее видение будущего нашего региона

Президент Кальюлайд в Латвии: у нас общее видение будущего нашего региона
Встреча президента Керсти Кальюлайд с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом.
© Канцелярия Президента Латвии

21.10.2016

«Мне приятно отметить, что у нас с Латвией схожее понимание сотрудничества Балтийских стран, как в сфере безопасности и энергетической независимости, так и в части инициатив, касающихся транспортного сообщения. Залогом реализации долгосрочных целей служат добрососедские отношения. У Эстонии и Латвии единое понимание о будущем региона», – сказала президент Кальюлайд, которая находится с ознакомительным визитом в Латвии.

Глава государства встретилась с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и спикером парламента Инарой Мурниеце, чтобы обсудить вопросы эстонско-латвийского сотрудничества в области экономики и культуры, включая положение дел с проектом Rail Baltica, а также празднование столетнего юбилея Эстонской и Латвийской республик.

Президент Кальюлайд подчеркнула необходимость тесного сотрудничества на уровне президентов, правительств, парламентов, а также различных ведомств двух стран: «Латвия – один из наших ближайших союзников».

Глава Эстонского государства отметила на встрече с президентом Латвии, что сотрудничество в области обороны приобрело более важное значение для безопасности, чем когда-либо ранее. «Важнейшим решением саммита НАТО в Варшаве для нас стало размещение боевых подразделений НАТО в Эстонии, Латвии, Литве и Польше», – отметила президент Кальюлайд, по словам которой, с точки зрения безопасности, такое же значение имеет и энергетическая независимость Балтийских стран от России.

Президенты Кальюлайд и Вейонис вместе пришли к заключению, что необходимо вносить вклад во взаимные инициативы двух государств в ИТ-сфере. «Передача данных могла бы происходить и в трехстороннем формате между Финляндией, Эстонией и Латвией, так как Эстония уже ведет трансграничное ИТ-сотрудничество с Финляндией», – заметила президент Кальюлайд.

Глава государства вернется в Эстонию сегодня днем. Следующий зарубежный визит президент Кальюлайд совершит в среду, 26 октября, в Литву.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью