kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд: Финляндия – важный партнер Эстонии в вопросах международной политики и политики безопасности

Президент Кальюлайд: Финляндия – важный партнер Эстонии в вопросах международной политики и политики безопасности © Фото: Юхани Канделль/Канцелярия Президента Финляндии

20.10.2016

«Всемирная архитектура безопасности вызывает тревогу. Европа стоит перед серьезными вызовами, достаточно вспомнить о конфликте на Украине или о ситуации в Сирии. Единство имеющих общие взгляды в сфере международных отношений и политики безопасности государств и их солидарность в таких условиях играет ключевую роль. Я рада отметить, что мы разделяем с Финляндией одинаковые ценности», – сказала президент Керсти Кальюлайд, которая находится с визитом знакомства в Финляндии.

Президент Кальюлайд встретилась в Хельсинки с главой государства Саули Нийнистё, председателем парламента Марией Лохела и министром иностранных дел Тимо Сойни.

Президент Кальюлайд подчеркнула, что для Эстонии важно продолжение тесного сотрудничества с Финляндией в сфере обороны, и безопасность в регионе представляет основной интерес для соседних стран. «Напряженная обстановка в сфере безопасности еще больше повысила эффективность сотрудничества между Северными странами и странами Балтии. Финляндия в этом вопросе всегда была для Эстонии хорошим и надежным партнером. Наши военнослужащие ведут тесное сотрудничество как на побережье Финского залива, так и вдали от дома в Ливане и Мали», – сказала Кальюлайд.

Президенты Кальюлайд и Нийнистё также говорили о будущем Европы, влиянии референдума в Великобритании на Европейский Союз, о председательстве Эстонии в Европейском Союзе во второй половине 2017 года и об эстонско-финском экономическом сотрудничестве. «Финляндия в течение долгого времени была для Эстонии одним из важнейших экономических и торговых партнеров. Мы хотим, чтобы это сотрудничество еще больше укреплялось в сфере информационных технологий, транспорта и во многих других отраслях», – добавила глава Эстонского государства.

«Чтобы отношения между двумя государствами, двумя соседями оставались хорошими, необходимо прилагать много усилий. Как и мои предшественники, я намереваюсь выступать за то, чтобы отношения между Эстонией и Финляндией были максимально тесными и рабочими», – сказала президент Кальюлайд после встречи.

Из Финляндии президент Кальюлайд направится с визитом в Ригу, чтобы встретиться с президентом Латвии Раймондсом Вейонисом и спикером парламента Инарой Мурниеце. Обратно в Эстонию глава государства вернется в пятницу вечером.


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью