kantseleis

Пресс-релизы

- Reset + PDFПечать

Президент Кальюлайд предпринимателям: ключ к успеху Эстонии – в изобретательстве

14.10.2016

«Ключ к успеху Эстонии заключается не в быстром копировании других изобретений, а в изобретательстве», – сказала сегодня президент Керсти Кальюлайд на церемонии награждения «Лучшие предприятия Эстонии 2016», где были признаны успешные предприятия и предприниматели.

«Ключ к успеху больше не кроется в быстром совершенствовании технологии через зарубежных инвесторов. Ключ к успеху больше не кроется в повышении своей рыночной компетенции через зарубежных партнеров. Теперь идет игра ва-банк – сможем ли мы быть лидерами инноваций», – сказала президент Кальюлайд.

По оценке главы государства, одним из больших вызовов предприятий является то, смогут ли они расшириться за границу таким способом, чтобы не пришлось слишком много урезать от будущих доходов. И, кроме того, смогут ли они принять на работу людей в других государствах для развития своего бизнеса так, как до сих пор принимали нас самих. «Я стою здесь перед вами и думаю о нынешних победителях конкурса, и я верю – вы сможете», – отметила президент Кальюлайд.

Президент Республики на мероприятии объявила лучшее предприятие 2016 года, которым стало Hekotek AS, а также лауреата конкурса «Молодой предприниматель 2016», инициированного Эстонской торгово-промышленной палатой и Swedbank, которым стал основатель и руководитель фирмы Taxify OÜ Маркус Виллиг.

Глава государства подчеркнула в своем выступлении, что предприниматели играют большую роль в разрушении стеклянного потолка среднего дохода, который сегодня во многих секторах еще закрывает нас сверху. «Сущность этого стеклянного потолка важно понять до того, как закончится кислород и мы обессилим, все плотнее прижимаясь лицом к стеклу. Еще раньше следует найти выход, вернее выходы, поскольку простые, четкие, но неправильные или только краткосрочные правильные большие отдельные решения нас не устраивают», – сказала президент Кальюлайд.

«Многие современные доходные работы отличаются гибкостью, предлагая радость от предпринимательства и свободу принятия самостоятельных решений. Молодежь ищет на рынке труда именно свободу, а не просто применение. Свободная душа требует свободной среды, чтобы создавать и расти», – сказала президент Кальюлайд.

Она добавила, что свобода иначе всегда означала ответственность: «Вы можете защищать свою свободу, если возьмете ответственность за нашу экономическую среду. Честная игра требует меньше работы судей. Я вижу, что с годами крепнет и это понимание».


Канцелярия Президента Республики
Отдел связей с общественностью