kantseleis

Интервью

- Reset + Печать

Керсти Кальюлайд: Будущее ЕС – меньше правил и больше свободы

08.01.2018

Эстония, Болгария и Австрия составляют "трио" государств, председательствующих в Совете Европы. 31 декабря завершилось председательство Эстонии. Эту ответственную миссию приняла на себя Болгария, и через шесть месяцев – очередь Австрии. Президент Австрии Александр Ван дер Беллен пригласил Керсти Кальюлайд и президента Болгарии Румена Радева в Вену 1 января на всемирно известный новогодний концерт в Венской филармонии. Затем состоялась встреча трех президентов в неформальной обстановке. После встречи наш президент любезно согласилась дать интервью для Радио 4.

Вы посетили знаменитый новогодний венский концерт. Какие у вас впечатления?

Это была возможность, за которую я очень благодарна президенту Австрии. Он пригласил глав государств "трио" Совета ЕС, президентов Болгарии и Эстонии, 1 января в Вену, и после этого концерта мы обсуждали темы, связанные с председательством в ЕС, а также задачи, которые теперь необходимо решать и Болгарии, и эти же темы важны и для Эстонии. Мы все смотрим этот концерт 1-го января, но увидеть вживую всю эту суету, красоту и цветочное оформление зала филармонии довольно интересно. После окончания концерта дамы, присутствующие в зале, атакуют цветочные композиции, чтобы оторвать себе на память цветок. Это было очень интересно, и для меня в каком-то смысле произошла деконструкция мифа об этом концерте. Раньше мне казалось, что это то место, где хотелось бы раз в жизни побывать. И вот это состоялось.

Вы встретились также с президентами Болгарии и Австрии. Какие темы для обсуждения у вас были?

Мои коллеги хотели узнать, каким может быть вклад в президентство глав государств, которые не участвуют в рабочих встречах лидеров ЕС, поскольку не все президенты государств ЕС участвуют во встречах ЕС. Тем не менее наша роль во время председательства в ЕС не равна нулю. Мы можем выступать со вступительным словом на международных конференциях, помогать правительству, поскольку министры очень заняты в это время. Церемониальные обязанности президенты могут взять на себя. На эти темы мы говорили с президентом Австрии. С моим болгарским коллегой мы беседовали больше о дигитальной Европе. Как Болгарии продолжать развивать возможности, заложенные в Таллинне в рамках Дигитального саммита. Также говорили о сотрудничестве в Европе в области обороны. Болгария очень заинтересована, чтобы во время ее председательства в ЕС удалось объяснить перспективы балканских государств, которые стремятся стать членами ЕС.

Как вы считаете, какие самые главные вопросы стоят перед Евросоюзом в 2018 году?

ЕС всегда стремится уладить проблемы, которые возникают, используя все возможности. Год тому назад все были довольно пессимистичны, поскольку экономическое развитие было медленным. И это длилось с 2008 года. Сейчас экономическое развитие Европы очень хорошее, и у меня есть ощущение, что многие европейские лидеры хотят использовать период интенсивного развития для того, чтобы определиться, как ЕС может выглядеть в 2030-2050 годах. Как мы можем более тесно сотрудничать, необходимо ли для этого вводить новые правила или мы можем решать эти вопросы без особых формальностей. Во время ужина в Таллинне главы государств Европейского Союза договорились в будущем встречаться чаще, чем это предусмотрено сейчас. Нам необходимо больше общаться. Мне кажется, нам нужно меньше формальностей и больше живого общения между членами ЕС. Я и в Эстонии пытаюсь это развивать. Конечно, президент Франции Эммануэль Макрон сделал много предложений относительно обновления ЕС. С нетерпением ждем, когда новое правительство в Германии приступит к исполнению своих обязанностей. Наряду с Францией Германия – очень влиятельная сила. Великобритания уже не участвует в обсуждениях проблем ЕС. К Франции и Германии необходимо добавить и Италию. Однако голос всех членов ЕС существенен при обсуждении. Будем надеяться, что новое правительство Германии сформируется в течение первых месяцев нового года, и тогда мы сможем обсуждать, требуется ли институтам ЕС модификация. Мое мнение, что нам необходимо меньше институтов и больше неформального сотрудничества. Меньше политических решений, которые финансируются из бюджета, и больше свободы в торговле, больше свободы в сфере услуг, в том числе дигитальных услуг. Это должно быть Европейским будущим. Меньше правил и больше свободы.

То есть вы считаете экономические вопросы важными, но в первую очередь надо решать политические вопросы?

Экономическое развитие Европы на подъеме, но европейский банковский союз до конца еще не сформирован. Этот процесс необходимо завершить до следующего предполагаемого экономического кризиса, тем более что политическая воля для этого есть. В принципе политических проблем в Европе не так уж много, поскольку и разногласий не так много. Возьмем для примера сотрудничество в сфере обороны. Там существует большое единодушие среди государств ЕС. Есть разные мнения относительно того, как двигаться вперед: обновить существующие договоры через институциональное развитие или как-то иначе.

А теперь пару слов об Эстонии. Как вы считаете, что будет самым главным для нашей страны в этом году?

У нас 1 300 000 человек, и у каждого жителя есть свое личное мнение и разные ожидания от предстоящего года. Как всегда, общество – это сумма всех наших действий и слов. Я надеюсь, что 2018 год будет для Эстонии успешным: будет заметный экономический рост, повысятся зарплаты, а прибыль наших предприятий не уменьшится, что наметится рост производительности труда. Нам необходимо больше обращать внимания на тех людей, которые нуждаются в помощи. В принципе ресурсов у нас для этого достаточно.

Вы много внимания уделяете молодежи. Вы предложили гимназистам написать речь к столетию Эстонской Республики. Вам действительно интересно знать мнение молодежи?

Это наша ответственность. Каждый человек, который сегодня действует в политической сфере, обязан думать, какими через 20-30 лет будут последствия принятых сейчас решений. Это примерно так же, как дела обстоят в наших лесах. Результаты решений, принятых сегодня, будут видны через 100 лет. Так же и в политике. Принимая сегодня решения, мы обязаны думать о будущем молодежи. Лучше эти решения принимать вместе с ними. Обсуждать с ними. Сейчас в Европе наблюдается интересная тенденция: 20 лет тому назад не было премьер-министра в возрасте до 40 лет. Теперь их довольно много. И даже президенты государств моложе, чем это было раньше. Это доказательство того, что в сегодняшнем быстро изменяющемся мире молодежь должна брать на себя ответственность. Именно поэтому их мнение очень важно, в том числе и для меня.

Что бы вы пожелали жителям Эстонии в 2018 году?

Как я сказала 31-го декабря, каждая мысль материализуется, если найдет поддержку и достаточно последователей. Мы пока не знаем, от кого мысли идут и из каких действий рождается история. Это покажет будущее. Понятно, что "кто-то" и "некоторые" очень плохие помощники. Мы часто говорим, что "кто-то" может делать или "некоторые" могут помогать. "Я сама" – эта концепция намного лучше.

С президентом беседовала Виктория Мельник.

Статья на сайте ERR.