- Reset + PDFПечать

«Мое письмо всем людям Эстонии», Eesti Päevaleht

30.09.2016

Керсти Кальюлайд


Eesti Päevaleht публикует в неизмененном виде позиции кандидата в президенты Керсти Кальюлайд, которые она направила вчера в прессу в виде письма. Редакция Eesti Päevaleht отметила некоторые заслуживающие внимания слова и добавила свои комментарии.


Когда в прошлую субботу в концертном зале «Эстония» подсчитали голоса, поданные за двух кандидатов, прошедших во второй тур, и выяснилось, что несмотря на продолжавшуюся почти полгода кампанию президент в этот раз так и не избран, люди почувствовали разочарование. Я тоже разделяла это разочарование и испытываю его до сих пор. Наверное, каждый имеет свои предпочтения в части кандидатов. Как и я.

Это, конечно, не конституционный кризис и не банкротство демократии. Просто выборы опять возвращаются в Рийгикогу. Поэтому совет старейшин Рийгикогу начал в срочном порядке искать нового кандидата. Было понятно, что кто бы этим кандидатом ни стал, его моральный капитал для вступления в эту должность слишком мал. Запасной президент. Фарфоровая фигурка на каминном портале. (Комментарий редакции: Кальюлайд ощущает свое положение в той части, что прошедшие длительную кампанию кандидаты могут почувствовать, что это несправедливо).Так говорили еще до того, как Рийгикогу начал подыскивать кандидата. Большая часть недовольства неизбежно обрушится на нового кандидата. Я понимаю это. Но эта ситуация должна получить решение.

Поскольку я долго отсутствовала, меня знают мало. Хотя мои позиции могут быть известны по радиоэфирам и газетным публикациям, для большей части жителей Эстонии я сама остаюсь неизвестной. Я понимаю тех, для кого решение фракций Рийгикогу является неожиданным и кажется непонятным.

Разумеется, понятна и сильная воля к сотрудничеству в Рийгикогу, когда вопрос стоит о том, чтобы выбрать президента. Это следующий шаг в президентских выборах, но я верю, что этот шаг на самом деле еще шире, потому что все стороны говорят друг с другом. Наконец! И мои беседы во фракциях стали искренними обсуждениями будущего Эстонии.

Я хочу оправдать доверие совета старейшин Рийгикогу и фракций. Если меня изберут президентом, я хочу поддерживать и развивать эту культуру открытого общения. Я хочу обсуждать проблемы Эстонии с теми кандидатами, которые почти полгода находились в водовороте избирательной кампании. Говорить с членами коллегии выборщиков, которые были в субботу в «Эстонии» и ушли оттуда ни с чем. Слушать людей, живущих в разных местах Эстонии и после субботы разочаровавшихся в коллегии выборщиков, в партиях, в политике и в государственном управлении в более широком плане.

Что же может сделать президент? Какова его роль? Во многом роль Президента Эстонской Республики как раз и состоит в том, чтобы быть там, где в данный момент трудно. Роль президента определена Конституцией. Но президент всегда обладает силой своего слова, о которой Конституция не говорит. Президент не может предложить решение каждой проблемы Эстонии, но уже формулирование проблемы и ее озвучивание является серьезным шагом к решению. Это президент может и должен делать. Требовательно, ответственно и независимо. Но всегда не открыто. И все же, в соответствии с необходимостью, так, чтобы мы двигались к решению. (Комментарий редакции: Президент Ильвес по возможности всегда строго исходит из Конституции, но Кальюлайд, кажется, хочет больше указывать на проблемы, при необходимости общаясь непосредственно с политиками).

Последние 12 лет я работала в Люксембурге, но мое сердце и мой дом всегда были в Эстонии. В своих мыслях я всегда была в Эстонии и часто как активный гражданин высказывала эти мысли. Я делала это, когда меня просили, или когда видела, что это необходимо. Напомню некоторые точки зрения, которые я высказывала ранее.

Прежде всего, прошу обратить внимание на то, что это не моя программа. У президента нет программы, программы есть у партий. Партии перед выборами обязаны думать о том, как точно нам следует двигаться дальше. Президент должен иметь точки зрения. Они делают действия президента понятными и предсказуемыми. Они дают народу ясное понимание того, на чем основаны мнения президента о происходящем в Эстонии и в мире.

Во время моего последнего выступления на Фестивале мнений в Пайде я говорила о том, что краеугольными камнями сильной демократии являются уверенные в себе граждане и этичное государство. Уверенный в себе гражданин легко узнаваем: ему интересны другие и он обладает широким мировоззрением. За уверенным в себе гражданином стоит поддерживающее его, но и доверяющее ему государство, которое не ограничивает свобод гражданина в реализации его устремлений.

Государство, которое поддерживает гражданина в его выборах, и есть этичное государство. Этичной является такая Эстония, которая уверенно помогает из бюджета слабым, прежде чем начнет тратить на тех, кто сам должен быть сильным. (Комментарий редакции: Без сомнений, такая позиция близка социал-демократам). Тем, кто на самом деле должен воспользоваться предоставленными государством свободами и помочь себе сам. Пособия для тех, кто не может реализовать своих свобод, потому что они дети, больные или по какой-то причине не имеют образования.

Для всех остальных предусмотрены свободы. Не обязательно нужны всевозможные предпринимательские пособия. (Комментарий редакции: Похоже, Кальюлайд хочет, чтобы сократились случаи беспечной жизни за счет пособий у тех, кто на самом деле в этом не нуждается. Партия Реформ же всегда хотела побаловать предпринимателей). Но обязательно нужны школы, детские сады, спортивные школы, возможности для занятий спортом и улучшения здоровья. У этичного Эстонского государства полно работы, которой оно должно заниматься, чтобы сохранять, защищать и развивать народ. Чтобы сформировать уверенных в себе эстоноземельцев. (Комментарий редакции: Взгляды Союза Отечества и Res Publica. Стоит обратить внимание на слово «эстоноземелец», она не использует слово «эстонец»). Уверенное в себе и этичное государство проявляет скромность – оно не лезет везде, но всегда присутствует, когда это действительно необходимо.

Понимание о государстве и том, что оно предлагает, должно меняться вместе с развитием общества. Пару десятков лет назад мы говорили о тонком государстве, немного бюрократичном и бережливом. Государства Западной Европы догнали нас – слишком высокие затраты на общественные услуги стали проблемой повсюду.

Мы же сами вошли в новую эпоху. У нас сформировалось государство гражданских объединений.

Мы все и есть государство. Помимо налогов в доход государства, люди Эстонии все больше вносят вклад в развитие своего государства своими поступками, временем, словом. Пришло время начать использовать этот ресурс. Надо придумать, как там, где нас мало или где требуется достаточно специфическая поддержка, часть общественных услуг смог бы взять на себя третий сектор. (Комментарий редакции: Кальюлайд обращает внимание на то, что государство не должно все делать само, можно было бы больше делать ставку на небезразличных граждан). Я не предполагаю, что они будут делать это бесплатно. Как это организовать, я спросила на конференции TEDx на Тоомпеа и буду продолжать задавать этот вопрос и дальше. Инновация общественного сектора началась с Эстонии, превратив нас в э-Эстонию. Теперь дальше.

Уже одно только более быстрое развитие по сравнению с конкурентами, которые одновременно являются нашими хорошими партнерами в политике и бизнесе, сможет улучшить уровень жизни наших людей. Простая часть закончилась. Мы находимся в ловушке среднего дохода, из которой сможем выбраться именно при помощи подходящих для Эстонии решений. Следовать тенденциям больше недостаточно, теперь их нужно ломать! Государство со средней зарплатой в 1000 евро больше не нуждается в простых решениях, например, в предлагаемых зарубежными инвесторами технологиях или налаженном канале сбыта. (Комментарий редакции: Намек на то, что прежний способ поиска инвестиций себя исчерпал, и необходимо искать новые идеи). Теперь мы должны войти в число инновационных лидеров. Мы и делаем эти шаги, я уверена.

Роль президента в Эстонии очень важна. Если в понедельник меня изберут президентом, то я сразу начну исправлять свой самый большой недостаток, который состоит в том, что люди Эстонии меня не знают. Я сделаю это в как можно большем объеме и как можно быстрее, не забывая и о других возложенных на президента задачах и обязанностях.

Другие задачи, включая и роль президента в международных отношениях Эстонии, вам, уважаемые читатели, очень хорошо понятны. Тоомас Хендрик Ильвес делал это превосходно. Он заложил очень высокий стандарт, который я постараюсь сохранить. Конечно, мне надо найти свои стандарты, которые будут несколько отличаться по стилю. (Комментарий редакции: Вероятно, Кальюлайд намеревается больше Ильвеса обращать внимание на внутреннюю политику). Надеюсь, вы меня понимаете!

Ваш кандидат в президенты.


Статья на сайте Eesti Päevaleht: http://epl.delfi.ee/news/eesti/minu-kiri-koigile-eestimaa-inimestele?id=75766473